domingo, 30 de septiembre de 2012

Gaceta UNAM


EDULCOLORANTES.


En este siglo y en el pasado, los mexicanos hemos escuchado la palabra edulcorante; algunos ejemplos en donde se encuentran son las bebidas (café, jugos, malteadas, etc.), galletas, gelatinas, pasteles entre otros alimentos. Pero nosotros como sociedad consumidora ¿sabemos que son los edulcorantes? ¿Qué tipos hay? ¿Para qué y cuándo debemos de ingerirlos? . Todo esto y más es lo que nos muestra el artículo de Laura Romero, pero para poder entender “la otra cara de los edulcorantes”, abordemos otras investigaciones de diversos especialistas.
De acuerdo con una investigación en la revista CONSUMIDOR de la profeco, el consumo de refrescos en México (agosto de 2003) en promedio el mexicano consume 150 L al año de refresco y se gasta más dinero en estas bebidas que en comprar tortillas o frijoles.
Cabe resaltar que el 11% de la población nacional padece diabetes mellitus (primera causa de muerte en México); en tanto que la obesidad es 71% de la sociedad mexicana declararado por la Organización Panamericana de la Salud. Esto es lo que da origen a la popularidad de los edulcorantes; pero recordemos que en el texto de Laura Romero se especifica lo que es un edulcorante y es la base de donde debemos partir para la comprensión del tema.
Se llama edulcorantes a cualquier sustancia natural o artificial que sirve para darle sabor diferente a un alimento o producto que de otra forma tendría un sabor amargo o desagradable. En la página http://www.profeco.gob.mx (artículo sobre edulcorantes) nos habla de dos tipos de edulcorantes los naturales y los artificiales, a este último es al que le daremos importancia ya que se esté disminuye su contenido calórico sin perder el sabor dulce; el articulo divide a su vez a la azúcar artificial en SACARINA, ASPARTAME, sucralosa y acesulfame.
Los jóvenes de secundaria, prepa, niños y adultos; pero en especial adolescentes al querer “conservar su cuerpo” consumen sustitutos de azúcar pero en las investigaciones más recientes hechas por la encargada de laboratorio de Genética y Toxicología Ambiental y coordinadora del Banco de Moscas de la Facultad de Ciencias, llego a la conclusión de que la mosca de Drosophila Melanogaster al cultivarla con azúcar artificial provoca que su capacidad motriz sea incapaz de hacer sus procesos rutinarios, afecta la orientación y la fertilidad. Esto sucede porque los edulcorantes provocan sustancias toxicas al ser metabolizadas en organismos que no tiene diabetes. Aunque nos menciona el reportaje de Laura que se necesitan de mas estudios que comprueben y cuantifiquen esta conclusión, si comparamos está información con la de la Profeco la cual nos plante que el sustituto de azúcar se debe tomar controladamente y con las medidas necesarias, así para la sacarina es de 5g por Kg de peso al día, ahora bien para es aspartame es de 40mg/Kg de peso/día. Para la nutrióloga Georgina del Angel Cabrera presidenta de la Sociedad de Nutriología A.C; recomienda el uso de edulcorantes artificiales a sus pacientes es válido porque están científicamente autorizados; pero recordando que se utilicen adecuadamente y para ello tenemos que brindar orientación al pacientes.
La mejor alternativa para la obesidad es comer equilibradamente y hacer ejercicio, además ¿Quién nos asegura que los comerciales de azúcar artificial son verdaderos, y en realidad están certificados por alguna institución?  

No hay comentarios:

Publicar un comentario