EDULCOLORANTES.
En este siglo y en el pasado, los
mexicanos hemos escuchado la palabra edulcorante; algunos ejemplos en donde se
encuentran son las bebidas (café, jugos, malteadas, etc.), galletas, gelatinas,
pasteles entre otros alimentos. Pero nosotros como sociedad consumidora
¿sabemos que son los edulcorantes? ¿Qué tipos hay? ¿Para qué y cuándo debemos
de ingerirlos? . Todo esto y más es lo que nos muestra el artículo de Laura
Romero, pero para poder entender “la otra cara de los edulcorantes”, abordemos
otras investigaciones de diversos especialistas.
De acuerdo con una investigación
en la revista CONSUMIDOR de la profeco, el
consumo de refrescos en México (agosto de 2003) en promedio el mexicano consume
150 L al año de refresco y se gasta más dinero en estas bebidas que en comprar
tortillas o frijoles.
Cabe resaltar que el 11% de la
población nacional padece diabetes
mellitus (primera causa de muerte en México); en tanto que la obesidad es 71% de la sociedad mexicana declararado por la
Organización Panamericana de la Salud. Esto es lo que da origen a la
popularidad de los edulcorantes; pero recordemos que en el texto de Laura
Romero se especifica lo que es un edulcorante y es la base de donde debemos
partir para la comprensión del tema.
Se llama edulcorantes a cualquier
sustancia natural o artificial que sirve para darle sabor diferente a un
alimento o producto que de otra forma tendría un sabor amargo o desagradable.
En la página http://www.profeco.gob.mx
(artículo sobre edulcorantes) nos habla de dos tipos de edulcorantes los
naturales y los artificiales, a este último es al que le daremos importancia ya
que se esté disminuye su contenido calórico sin perder el sabor dulce; el
articulo divide a su vez a la azúcar artificial en SACARINA, ASPARTAME,
sucralosa y acesulfame.
Los jóvenes de secundaria, prepa,
niños y adultos; pero en especial adolescentes al querer “conservar su cuerpo”
consumen sustitutos de azúcar pero en las investigaciones más recientes hechas
por la encargada de laboratorio de Genética y Toxicología Ambiental y
coordinadora del Banco de Moscas de la Facultad de Ciencias, llego a la
conclusión de que la mosca de Drosophila Melanogaster al cultivarla con azúcar
artificial provoca que su capacidad motriz sea incapaz de hacer sus procesos
rutinarios, afecta la orientación y la fertilidad. Esto sucede porque los
edulcorantes provocan sustancias toxicas al ser metabolizadas en organismos que
no tiene diabetes. Aunque nos menciona el reportaje de Laura que se necesitan
de mas estudios que comprueben y cuantifiquen esta conclusión, si comparamos
está información con la de la Profeco la cual nos plante que el sustituto de
azúcar se debe tomar controladamente y con las medidas necesarias, así para la
sacarina es de 5g por Kg de peso al día, ahora bien para es aspartame es de
40mg/Kg de peso/día. Para la nutrióloga Georgina del Angel Cabrera presidenta
de la Sociedad de Nutriología A.C; recomienda el uso de edulcorantes
artificiales a sus pacientes es válido porque están científicamente
autorizados; pero recordando que se utilicen adecuadamente y para ello tenemos
que brindar orientación al pacientes.
La mejor alternativa para la
obesidad es comer equilibradamente y hacer ejercicio, además ¿Quién nos asegura
que los comerciales de azúcar artificial son verdaderos, y en realidad están
certificados por alguna institución?
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